МОДУЛЬНЫЕ КАРТИНЫ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА В СТИЛЕ КЛЕТКА

Клетчатые варианты отделки в интерьере переживают новый всплеск популярности. Английский стиль, этнические мотивы немыслимы без использования разных цветовых вариантов клетки — контрастные или приглушенные оттенки этого вида рисунка помогают в создании узнаваемого стиля.

Из всего многообразия вариантов клетки наиболее популярными являются «шотландка» (или тартан) и Виши. «Шотландка» — это такой вариант переплетения разноцветных линий и полос разной ширины, при котором  образуются клетки; промежутки между ними могут заполнять диагональные полосы. Ярким примером такой клетки будет шотландский килт или всем известная клетка burberry. Узор Виши создается по-другому: цветные полоски на светлом фоне образуют небольшие клетки в местах пересечения. Используется всего два цвета, один из которых, как правило, будет белым.

В спокойной гамме клетка Виши прекрасно оттенит интерьер в стиле прованс или кантри, в более контрастном варианте «шотландка» поможет создать немного брутальное пространство гостиной, спальни или кабинета в английском стиле. Этот традиционный узор часто используется в виде небольших вкраплений в современных стилизациях — лофт, этно и т. д. 

Клетка дарит интерьеру ощущение стабильности, упорядоченности, основательности и спокойствия.

ИНТЕРЬЕР С КЛЕТЧАТЫМ РИСУНКОМ: ВАРИАНТЫ СОЧЕТАНИЙ

Клетка идеально структурирует пространство, и поскольку это активный вид рисунка, то сочетаемость клетки с другими вариантами линий довольно ограничена. Необходимо осторожно подбирать достойный декор, текстиль и фактуру материалов. Отличным вариантом будут модульные картины для интерьера — благодаря форме квадратов или прямоугольников такая композиция из модулей отлично подчеркнет геометрию клетки, не привнося ничего лишнего. Сюжеты могут быть разными — в большей степени они будут зависеть от назначения помещения.

Из наиболее подходящих мотивов для сочетания с клеткой можно отметить полоску и некоторые виды крупных флористических узоров, но и то, и другое должно быть использовано максимально аккуратно и в минимальных количествах. Кроме того, цвет сочетаемых рисунков должен совпадать: если ваш диван  содержит в клетчатом рисунке серый и коричневый, то полоска на текстиле (ковре, шторах, скатерти, подушках) также должна повторить серый или коричневый цвет.  В таком сдержанном интерьере отлично будет смотреться картина со спокойным пейзажем в мягких оттенках, перекликающихся с общим цветовым решением помещения (горы, деревья, водопады).

ТАКИЕ РАЗНЫЕ КАРТИНЫ

В кухне клетка — традиционный вариант текстильного орнамента (шторы, скатерти, пол), здесь будут уместны композиции с цветами, натюрморты. Главным критерием выбора здесь будет цветовая гамма — оттенки должны перекликаться (голубая клетка в текстиле — голубой оттенок в натюрморте на картине). 

Креативным и очень смелым вариантом может стать оформление потолка в клетку — он подойдет любителям оригинальных решений и обладателям высоких потолков. К такой клетке подойдет модульная картина для интерьера в очень скромных размерах и с неконтрастным рисунком — такой потолок сам по себе является мощным акцентом интерьера, а картина может лишь поддержать общее цветовое решение.

Гостиная, оформленная с использованием клетчатого рисунка в обоях или текстиле, будет отлично дополнена модульной картиной для интерьера с пейзажем. Клетка для гостиной — это, как правило, шотландский стиль в интерьере, такой рисунок подчеркнет традиционность, строгость и основательность интерьера.

Клетка создает особенный, ни на что не похожий интерьер, и правильно подобранный декор станет прекрасным дополнением, создающим особенную атмосферу респектабельного и стильного жилья.

Наверх